Аспирантура является основной формой подготовки научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования Российской Федерации, предоставляющая гражданам возможность повышения уровня образования, научной и педагогической квалификации.
- Обучение в аспирантуре «МНИРТИ» осуществляется по заочной форме.
- Аспирантом является лицо, обучающееся в аспирантуре и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук.
- В заочную аспирантуру «МНИРТИ», на конкурсной основе по результатам сдачи вступительных экзаменов принимаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее профессиональное образование, подтвержденное дипломом специалиста или дипломом магистра.
- Обучение в аспирантуре по заочной форме обучения не может превышать четыре года.
- Соискательство является формой работы над диссертациями специалистов, прикрепленных к институту без зачисления в докторантуру и аспирантуру.
- В качестве соискателей кандидата наук без вступительных экзаменов прикрепляются высококвалифицированные специалисты, имеющие высшее профессиональное образование и, как правило, большой практический опыт работы по специальности, значительные достижения и опубликованные научные и учебно-методические труды.
- Срок прикрепления соискателей
- для подготовки кандидатской диссертации - не более трех лет;
- для сдачи кандидатских экзаменов и подготовки кандидатской диссертации - не более пяти лет;
- Аспирантам заочной формы обучения и соискателям не предоставляется отсрочка от службы в армии.
- К научному руководству аспирантами и соискателями допускаются наиболее квалифицированные и опытные преподаватели, показавшие высокую эффективность работы с аспирантами.
- Во время обучения аспиранты (соискатели) могут бесплатно пользоваться оборудованием, лабораториями, учебно-методическими кабинетами, библиотеками.
Аспирант (соискатель) за время обучения в аспирантуре обязан:
- Полностью выполнить индивидуальный учебный план;
- Сдать кандидатские экзамены по истории и философии науки, одному из иностранных языков и специальности;
- Овладеть глубокими профессиональными знаниями, приобрести навыки самостоятельной научно-исследовательской работы, овладеть методологией проведения научных исследования;
- Завершить работу над диссертацией, представить ее на ученый совет, для получения соответствующего заключения и сдать работу в диссертационный совет.
- Ученая степень присуждается выпускнику аспирантуры при условии освоения основной образовательной программы послевузовского профессионального образования и успешной защиты квалификационной работы (диссертации) на соискание ученой степени кандидата наук.
Основная форма подготовки аспиранта – это его самостоятельная творческая работа, проходящая при непосредственном контроле научного руководителя.
Подготовка аспирантов (соискателей) проводится по индивидуальному учебному плану. Индивидуальный учебный план составляется аспирантом совместно со своим научным руководителем и утверждаются заместителем директора по научной работе.
В индивидуальном учебном плане регламентируются этапы научно-исследовательской работы аспиранта (соискателя), его учебно-методическая работа, педагогическая, общетехническая и специальная подготовка, время и формы контроля его деятельности.
Отчет о выполнении индивидуального учебного плана подписанный научным руководителем необходимо предоставлять в отдел аспирантуры во время прохождения аттестации.
Аспирант (соискатель), не выполняющий в установленные сроки индивидуальный учебный план
или не прошедший аттестацию отчисляется из аспирантуры!!!
Подготовка аспирантов включает:
- Изучение курса истории и философии науки, одного из иностранных языков (английского, французского, немецкого), углубленное изучение специальных дисциплин в избранной научной области.
- Самостоятельное изучение научной периодики, монографий, статей на русском и иностранном языках.
- Участие в работе научных семинаров и конференций, обязательная публикация результатов работ в виде статей и тезисов.
- Факультативное изучение основ педагогики и психологии высшей школы, информационных технологий в науке и образовании, участие в учебно-методической работе отделов и лабораторий, прохождение педагогической практики.
- Выполнение научно-исследовательской работы по теме диссертации; проведение стендовых экспериментальных исследований или испытаний в лабораторных или производственных условиях; внедрение в народное хозяйство результатов проведенного исследования.
- Работа над текстом диссертационной работы.
Материальной базой, обеспечивающей подготовку аспирантов и проведение ими необходимых исследований, являются лаборатории «МНИРТИ». Кроме того, для проведения исследований аспиранты могут использовать материальную базу предприятий и научно-исследовательских организаций, с которыми проводятся совместные научно-исследовательские работы.
Для получения более подробной информации о поступлении смотрите разделы:
Условия поступления>> * Документы для поступления>>
Поделиться с друзьями: